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L'opportunité d'un secteur agroalimentaire durable
L'opportunité d'un secteur agroalimentaire durable

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Aujourd'hui, la préoccupation des consommateurs pour l'environnement augmente de plus en plus et cela se traduit par des enjeux en terme de consommation durable et de production durable.


C'est pourquoi la durabilité est devenue l'un des principaux défis du secteur agroalimentaire à court terme : ce sera un avantage concurrentiel indéniable pour les entreprises qui investissent et parviennent à se différencier de leurs concurrents aux yeux du consommateur et, en plus, un gain d’efficacité et de réduction des coûts pour améliorer leur rentabilité.


À tel point qu'à l'avenir, de nouvelles mesures, pénalités et taxes supplémentaires apparaîtront et affecteront la rentabilité des produits et services des entreprises qui ne respectent pas les normes environnementales établies, telles que l'utilisation de plastiques, les émissions de CO2 ou la production de déchets.



Objectifs de développement durable

Lorsque nous parlons de durabilité, nous parlons de la satisfaction des besoins actuels sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire les leurs, garantissant l'équilibre entre croissance économique, respect de l'environnement et bien-être social.


Jusqu'à présent, il y a eu une utilisation abusive des ressources et de mauvaises pratiques ont été menées pour satisfaire des consommateurs mal informés, en privilégiant la rentabilité et les profits. Mais ces mêmes consommateurs sont de plus en plus impliqués, sensibilisés et s'identifient à ces marques ou à des produits plus durables.


Aujourd'hui, le consommateur recherche des produits naturels, lit attentivement l'étiquetage et les informations nutritionnelles et veut quelque chose de «différent». Ceci est bien connu des services marketing des entreprises : les produits qui répondent à plus d'un besoin donnent aux consommateurs plus de raisons de décider de les acheter. Par conséquent, il est important de créer plusieurs passerelles pour les clients potentiels.


Mais il ne faut pas seulement miser sur des produits plus sains mais aussi sur des processus plus durables et cela passe par la mise en œuvre de solutions tout au long de la chaîne de valeur. Nous devons parier sur l'innovation et l'amélioration continue de l'efficacité.


Comme on peut le voir sur l'image suivante, la consommation de produits bio en Europe dépasse désormais les 40 milliards d'euros et la France est en deuxième position, dépassée seulement par l'Allemagne.

Source: Research Institute of Organic Agriculture : https://standardsmap.org/trends Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique : https://cutt.ly/JzXti52


Les enjeux de la durabilité dans l'activité agroalimentaire ? 

Avez-vous déjà pensé au coût de l'activité agroalimentaire sur l'environnement? Voici quelques-uns des principaux indicateurs:


  • Gestion durable de l'eau : l'utilisation massive d'engrais chimiques pour la monoculture des champs a pollué nos eaux et nos océans.
  • Émissions de gaz à effet de serre : la forme industrielle de production agricole est dévastatrice et représente déjà 15% des émissions totales de gaz à effet de serre (GES) produites par l'homme.
  • Avenir durable : les pratiques de pêche ne sont pas durables et destructrices, tout comme la production de viande.
  • Plus d'un tiers des céréales mondiales sont déjà utilisées comme fourrage et, si nous continuons sur cette voie, cette proportion sera de 50% de plus en 2050.
  • Consommation durable : On estime que 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires produites pour la consommation humaine, soit environ un tiers du total, sont perdues ou gaspillées.


Pour inverser la tendance, l'Assemblée générale des Nations Unies a adopté, dans le Programme de développement durable à l'horizon 2030, un plan d'action en faveur des personnes, de la planète et de la prospérité, qui entend également renforcer la paix universelle et l'accès à la justice. L'Agenda propose 17 objectifs déclinés en 169 cibles de nature intégrée et indivisible qui couvrent les sphères économique, sociale et environnementale.


Les avantages de la durabilité dans le secteur agroalimentaire

L'investissement des entreprises dans le développement durable leur permettra de bénéficier des avantages concurrentiels suivants:


  • L'engagement en faveur d'un emballage durable maintiendra le consommateur engagé envers l'environnement et fournira un avantage concurrentiel
  • L'investissement dans les énergies renouvelables et la recherche d'efficacité énergétique conduira à une optimisation des coûts qui se reflétera dans le compte de résultat.
  • La recherche de l'économie circulaire en générant de la valeur à partir des déchets apportera de nouveaux revenus à l'industrie.
  • L'inclusion sociale des travailleurs handicapés entre 33% et 65% offrira des avantages fiscaux par le biais de déductions.
  • Les propriétés dans lesquelles des systèmes d'utilisation de l'énergie thermique ou solaire ont été installés bénéficieront de Réductions sur les taxes foncières.


Pour ces raisons, nous devons miser sur la recherche d'une rentabilité durable, autre défi qui consiste à prendre des décisions et des actions qui nous permettent de rester rentable en tant qu'entreprise, garantissant ainsi la viabilité à moyen et long terme, tout en s'engageant pour l'environnement et la société.


Exemples de développement durable 

Les leaders de l'industrie ont déjà mis en place des mesures.

Ces dernières années, des entreprises comme Danone, Veritas ou Damm, entre autres, ont déjà mis en place des actions durables comme celles qui sont listées ci-dessous:

 


  • La durabilité d'ESTRELLA DAMM :  L’entreprise a remplacé ses anneaux en plastique sur les canettes de bière par du carton 100% biodégradable. Cela se traduit par une réduction annuelle de 260 tonnes de plastique, soit l'équivalent de près de 89 millions d'unités d'anneaux en plastique.


Estrella Damm a remplacé ses anneaux en plastique sur les canettes de bière par du carton 100% biodégradable.


  • Le monde durable de DANONE : 87% des emballages de Danone sont recyclables, réutilisables ou compostables, et 50% du volume d'eau produit est vendu dans des emballages réutilisables. 


  • Shopping durable chez VERITAS : Cette chaîne de supermarchés barcelonais a toujours travaillé avec la mission de «rendre la meilleure nourriture possible, la vraie nourriture, accessible à tous» et compte déjà plus de 50 établissements et 400 employés. La croissance de son activité d'une année à l'autre continue d'être spectaculaire.


Quelles sont les principales actions durables pour l'industrie alimentaire?

  • Investissez dans le bien-être animal.
  • Pariez sur un emballage durable.
  • Utilisez de l'énergie renouvelable.
  • Mettez en œuvre des solutions zéro déchet et d'économie circulaire.
  • Mettez en place des solutions de distribution pour minimiser les émissions de gaz polluants.


Le changement climatique est devenu une préoccupation majeure. Les politiques environnementales au niveau tant national qu'européen promeuvent une réduction des émissions de gaz à effet de serre, principalement de CO2. Les mesures proposées concernent l'ensemble de la société et, principalement, le secteur agroalimentaire. Dans ce contexte, il convient de souligner le rôle de l'empreinte carbone en tant qu'indicateur durable pour l'industrie agroalimentaire.



L'empreinte carbone comme indicateur durable

LL'agrégation des processus et la quantité d'émissions de gaz à effet de serre (GES) qui se produisent à toutes les étapes du cycle de vie d'un produit ou d'un service, donne lieu à l'empreinte carbone ; le résultat de la somme de tous les GES permet aux organisations d'orienter leurs politiques de réduction des émissions, de mener des initiatives de réduction des coûts et de connaître leurs points de risque pour réorienter leurs activités pour qu'elles soient plus durables et orientées vers un marché qui exige déjà ce type d'action.


Pour cela, la numérisation et l'extraction des données jouent également un rôle fondamental dans l'identification des différentes variables environnementales dans chacun des processus de la chaîne de valeur. L'analyse des informations à l'aide d'outils de «Business Intelligence» permettra d'obtenir des informations pertinentes pour la prise de décision et, ainsi, de prendre des mesures permettant au secteur d'être plus durable.


Packaging dans le UK avec l'empreinte carbone comme indicateur durable


En résumé, la durabilité n'est plus une tendance optionnelle mais la responsabilité de chacun des agents qui composent l'écosystème du secteur agroalimentaire. Les entreprises qui investissent dans la mise en œuvre de la variable durable dans l'amélioration et l'efficacité de la production et dans chacune de leurs décisions opérationnelles et stratégiques, seront récompensées par un profil client de plus en plus exigeant et engagé pour la planète.

Depuis des années, certains leaders du secteur mettent déjà en œuvre ce type de mesures car ils sont conscients de l'avantage concurrentiel que cela va générer à court et moyen terme. Combien de temps votre entreprise prendra-t-elle encore?



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